Россказни Никитича. Заброшенный дом.
23 мая 2020

     Тогда мне лет десять было. Детство золотое! Бегали мы с мальчишками по деревне, придумывали разные игры, домой не загонишь.
     На нашей улице стоял дом из красного кирпича, заброшенный: ворота покосились, крыша проваливалась, огород зарос травой выше головы. Мы его всегда стороной обходили. Поговаривали, что дом этот построил лет пять назад один приезжий человек. Привез в дом жену, но спустя год она умерла от какой-то болезни, а он с горя всё бросил и пропал неизвестно куда.
    Страхи страхами, а детское любопытство сильнее. Залезли мы с друзьями в сад, яблок собрать (яблоки-то зазря пропадали). Коля и говорит: «Ребята, смотрите - дверь в подвал приоткрыта, пойдемте глянем одним глазком, что внутри».
    Трусом никто показаться не хотел, мы подошли к двери и протиснулись внутрь. Небольшая лестница вниз привела нас не в подвал, а на кухню. Русская печь занимала почти половину комнаты, на полках стояли банки с соленьями и вареньем, посуда, консервы - всё было в пыли и продукты явно испортились. Но, что нас поразило это - ровный бетонный пол. Мы привыкли, что в наших домах полы всегда были деревянные и такое видели впервые.
     За печкой оказалась лестница наверх, которая привела нас в просторную комнату. Здесь тоже всё было не тронуто, вещи висели в шкафу, на столе были разложены старые женские журналы, кровать не застлана, во всем была видна заброшенность.
     Около кровати на стуле висело красивое белое платье, а на нем в рамке лежал свадебный портрет. Я указал на него друзьям: «Наверное это хозяева дома?!»
-Похоже, -ответил Коля.
-Пойдёмте отсюда, мне как-то не по себе, - простонал Василий.
Мы с чувством облегчения вышли из дома и договорились, в сад за яблоками ходим, а в дом больше ни ногой.
     От пережитых впечатлений этой ночью я долго не мог уснуть, а когда это всё-таки удалось, мне приснился странный сон. Мне снился этот дом и хозяин дома, он был на кухне и разглаживал каким-то инструментом бетонный пол, он делал это медленно, как будто нехотя, а потом повернул ко мне измученное лицо и сказал: «Я дом строил на века, вот и пол делаю, а то деревянный сгнить может. А она всё тут ходит, хлопочет, готовит…у неё ноги сначала болеть начали… а потом отнялись… я хотел как лучше, чтобы на века, а оно вон как вышло…в смерти жениной выходит виноват. Ты иди-иди, я сам доделаю».
     На этом месте я и проснулся, сам не свой. Целый день ходил как чумной, стараясь подальше обходить этот дом и никому о сне не рассказывал, боялся, что засмеют.
    Это когда подрос уже, узнал от родителей, что действительно все так и было, как мне хозяин дома рассказывал, у его жены сначала отнялись ноги, а потом она умерла. В деревне шептались: «Мол, муж специально пол бетонный на кухне сделал, чтобы жену извести». Он не выдержал, ушел однажды в лес и не вернулся.


Ваше имя

Ваш email

Комментарий