Россказни Никитича. Возвращение в Пропащую деревню.
9 августа 2020

    После моего посещения «Пропащей деревни» прошёл почти год и, хотя после бани мы любили с соседями потравить разные байки, об этом я им никогда не рассказывал. Уж больно нехороший, тревожный осадок эта деревенька оставила в моей душе.
   Но однажды, выпив по маленькой, всё-таки проболтался, Николай, сосед мой, сразу заинтересовался, и все подробности у меня выведал. Любил он загадки разные и страха не ведал, в прошлый раз уговорил меня на «Озеро Мертвеца» съездить и глазом не моргнул, увидев покойника. Вот и теперича стал ко мне наведываться и звать хоть одним глазком на деревню загадочную взглянуть.
   Скрипя сердцем я согласился, но настоял, что ночевать там мы не останемся. Так и порешили, собрались и поехали на машине Николая, только к месту было не подъехать, леса да болота вокруг, пришлось пешком добираться. Сосед мой был возбужден, болтал всю дорогу не останавливаясь, а как в деревню вступили, так как будто холодной водой его окатили, замолчал, притих, видать и на него страх снизошёл.
— Вот она какая, - произнес Николай и, хотя он старался говорить нарочито весело, в голосе проскальзывали нотки тревоги.
 -Вон в тот дом я заходил, -махнул я рукой, -давай теперь в другой сходим.
   Мы двинулись в дом напротив, распахнули выкорчеванные ворота и зашли в избу, внутри было чисто, ни пылинки, на окнах цвели фиолетовые фиалки, а на столе стоял самовар. Мой спутник подошел к столу, коснулся самовара и отдернул руку: «Горячо! Кто ж его вскипятил?». Мы огляделись, окликнули хозяев, никого.
Пошли осмотреть хозяйство: в сарае на насесте было пусто, но в углу на соломе лежало два свежих яйца, в огороде были ухоженные посадки, вдали виднелись яблони и стога скошенного сена.
-Чудеса! -промолвил Николай.
-Чертовщина, -отозвался я.
-Может они и вправду в леса ушли как нас заприметили?
-Зачем им это нужно?
-Может не знают, что война кончилась?
-Не верю, что такое может быть, чай тут люди недалеко живут, всё равно бы местные в лесах кого-нибудь из них повстречали. Да и не боялись бы эти места обходить, если бы тут обычные люди жили.
-Загадка, всем загадкам загадка, -сказал Николай, почесав затылок, и продолжил, - а давай я до ночи тут останусь, раз ночевать тут опасно, значит там и разгадку найти можно.
-Ты чего удумал? Сгинешь тут, а я потом перед твоей женой объясняйся. Нет, поедем домой.
-Не могу я уехать так, спать потом по ночам не смогу и все равно вернусь, а так хоть ты меня подстрахуешь.
-Как?
-У меня в рюкзаке есть веревка крепкая, я себя обвяжу и в деревне буду сумерек ждать, а ты поодаль дежурить будешь, и как ночь опустится, минут через пять вытянешь меня. Что может за пять минут случиться.
    Идея мне не понравилась, да зная нрав своего соседа, понимал, что он непременно один сюда приедет и тогда с ним все, что угодно случится может.
   Мы развели костер за пределами деревни, поужинали и стали готовится к нашему мероприятию. Колю крепко обвязали верёвкой вдоль торса, а второй конец крепко привязали к осинке, сверили часы и мой спутник двинулся в деревню.
    Отсюда мне были видны только крыши домов, и при наступлении сумерек я с удивление заметил, как из их печных труб медленно повалил белый дым. Густой плотный туман стал окутывать деревеньку, да так, что скоро мне и на 300 метров вперед стало ничего не видать. Я подождал, как уговорено, пять минут и стал тянуть веревку на себя, это потребовало усилий, создавалось впечатление, что на том конце кто-то упирается и не хочет, чтобы его тащили. Опершись ногой о высокий пень, я стал наматывать веревку на него, медленно, но, верно, приближая к себе моего спутника.
    Тут из тумана стали заметны очертания человека, держащего ребенка на руках, ещё рывок и показалось лицо моего друга, веревка обмякла, и девочка лет десяти обхватывающая шею Николая, как по волшебству, растворилась в воздухе.
   Я крепко обнял его и, не говоря ни слова, мы развязали веревку и побрели подальше от этого места в полной темноте. Только отойдя на, как нам казалось, безопасное расстояние, мы развели костер и стали дожидаться утра. Спать не хотелось и Коля, видя что мне не терпится узнать, кто была эта девочка и что же там произошло, начал свой рассказ непривычным, как будто осевшим голосом.
    «Зашел я в деревню, почти сумерки уж были, а там светло, солнце к полудню стремится. Иду значит, а кругом люди из ворот выходят, приветливые, меня в дом зазывают. Вот я и зашел в тот, ну помнишь, где самовар горячий был? С хозяевами поздоровался, на лавку сел, а сам смотрю - одеты они по-старинному, так лет 70 назад ходили, и разговаривают непривычно. Спрашивали меня, откуда я, мол, пришел. Я и говорю: «Из далека пришел, днем ещё к вам заходил, да никого тут не было».
-Не может этого быть, -сказал мужчина с черной покладистой бородой, -мы всегда здесь, из деревни никто не отлучается, война идет, опасно там.
 -Война как лет семьдесят назад закончилась, -ответил я.
    Странно как-то они на меня посмотрели, переглянулись, и с сыном, лет восемнадцати, скрутили меня и в сарай поволокли, заперли там и сказали, что вечером староста придет и решит, что делать со мной. А я ещё смотрю, а веревка то, которая на мне была, пропала, но думаю все, добра не жди. Через несколько часов слышу скребется кто-то за стеной. «Кто это?»-спрашиваю.
-Аней меня называют. Дяденька, а правда, что война закончилась? -спросил из-за стены детский голос.
-Да, правда, люди уже давно в мире живут. А вы почему из деревни не выходите?
-Нельзя нам выходить, староста оберег поставил, что бы война нас не тронула. Никто зайти не может и выйти тоже.
-Но я же зашел? Может его колдовство не действует больше?
-Может, -сказала девочка неуверенно.
-А хочешь со мной пойти? Вот только мне бы выбраться отсюда.
-Выбраться-то можно, тут доска есть не приколоченная. Сейчас.
Послышался скрип и одна из досок сарая отвалилась, открыв проход к огородам. В отверстии показалась детская голова: «Выходите, дяденька».
    Мне с трудом удалось протиснутся сквозь отверстие, и мы побежали в лес за огороды. Тут я и почувствовал, как-будто меня невидимой веревкой тянет, и побежал в том направлении. Бежавшая рядом девчушка споткнулась о кочку и упала, я взял её на руки, и мы вдвоем зашли в туман. А остальное ты уже сам видел. Пропала Анютка-то, растворилась в воздухе, как-будто её и не было».
-Может она обратно вернулась?
-Видать и вправду выходить им оттуда нельзя, надеюсь она хоть там свой век доживет.
-Думаю, не живут они там, в том смысле, что время у них там по-другому идет, а может и вовсе стоит на месте. По твоим рассказам ты там не один час пробыл, а по мне, я тебя через пять минут вытягивать начал, а через десять вас увидел.
-Да дела…
    Так мы и досидели до рассвета обсуждая пережитое и строя предположения. Утром дошли до машины и уехали домой. После этих приключений интерес Николая к этаким загадкам поубавился, а однажды он рассказал, что девочка, которую он не смог спасти из пропащей деревни, часто приходит теперь к нему во снах и укоряет за это.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Ваше имя

Ваш email

Комментарий