Россказни Никитича. Сожженные кони.
23 апреля 2020

     Эта история из копилки моей тёщи-травницы, любит она порассказывать всякое у самовара на ночь глядя. Да так рассказывает, что не поймешь, быль это или сказка.
    Давно это было, возвращался солдат домой после службы и попросился в одной деревушке переночевать.  Деревенька была зажиточная, занимались там коневодством. Лошади были статные и выносливые, самое то в хозяйстве, поэтому и пользовались большим спросом в округе.
    Подошел служивый к крайнему дому и зашел во двор. Вышел на встречу старичок с седой бородой, оглядел солдата с ног до головы, а у того волосы на голове шевелятся, да одежда ходуном ходит.
-Ээээ,- покачал головой хозяин,- так не пойдет. Знаю, тяжела служба солдатская, и друзья эти и после неё тебя в покое не оставят. Давай раздевайся, да со мной пойдем.
    Разделся солдат, покидал всю одежду в чан с водой и в баню зашел. Старик за ним, побрил его наголо, напарил и дал банку с дегтем, обмазаться. Вышел гость из бани чистый, в доме отужинал и спать лег. На утро встал с первыми петухами, а одежда его рядом лежит чистая.
-Спасибо хозяин, что от вшей меня избавил, - сказал солдат вошедшему старику, - давно я так спокойно не спал.
— Это на службе от них спасу нет, а тут можно избавиться. Садись утреничать, да иди дальше, а то мне Сварогу лошадей надо готовить.
-Сварогу? Идолу? Вы здесь языческим богам поклоняетесь?
-Нет, - сказал старик, тяжело вздохнув, и продолжил, - православные мы тут, да только лет пять назад начались в деревне напасти, то сено заготовленное сгорит, то сарай, один раз дом даже. Вышел тогда из леса старец и сказал, что в лесу нашем идол Сварога с незапамятных времен стоит, он это и делает. А чтобы задобрить его, нужно раз в год по три коня к идолу привязывать на сожжение. Вот так и повелось, раз в год я отбираю коней и отвожу к Сварогу, наутро прихожу и кости сгоревших коней закапываю. Хоть и тяжело, и жалко коней, да деваться некуда, своя жизнь дороже.
-Не слышал я таких чудес, можно мне с вами к идолу сходить, глянуть на волшебство этакое? Да может помогу чем.
-Пойдем, коль не боишься.
      После полудня, взяв коней под уздцы, пошли они в лес. Дорогу старик знал хорошо, хотя тропинки не было, видимо, в эту сторону не часто люди ходили, побаивались. Сколько шли - неизвестно, да только как-то внезапно вышли на небольшую зеленую опушку, в самой середине которой стоял деревянный истукан, а вокруг шага на три земля была черной от огня. Привязав коней, путники молча двинулись в обратном направлении. У края леса солдат попрощался со стариком, сказав, что пойдет дальше, а сам незаметно вернулся обратно и залез на раскидистое дерево, растущее у края опушки.
Уж солнце скрылось за горизонтом, а идол стоял недвижим, кони уныло топтались рядом. «Когда же оживет Сварог и заберет лошадей?», - думал солдат, разминая затекшие ноги. Тут послышалось беспокойное ржание и из леса с противоположной стороны показалась белая фигура. Отвязав лошадей, человек отвел их на другую сторону поляны и привязал к березе. После стал таскать из леса белые лошадиные кости и аккуратно раскладывать их вокруг идола. Когда дело было сделано, неизвестный забрал коней и двинулся в глубь леса. Солдат бесшумно слез с дерева и пошёл за ним. Так и дошли они до избушки в чаще. Место было дикое, не хоженое, здесь мог поселиться только беглый каторжник. Тот, кто здесь жил, не любил встречаться с людьми и не хотел, чтобы кто-то видел его. Человек в белом одеянии с длинной белой бородой привязал коней к дереву и стал ждать, через некоторое время из леса вынырнули два цыгана и поставили перед конокрадом два больших мешка. О чем они говорили - слышно не было, только иногда доносились отголоски смеха. Не благое дело там обсуждалось. Цыгане взяли коней и исчезли в лесу, а солдат решил рассказать деревенским об увиденном.
     Рассердились жители деревни за такой обман, собрались мужики, кто покрепче, и пошли с солдатом к хижине в чаще, в которой жил, как оказалось, тот самый старец, он признался, что продавал коней цыганам, и устраивал пожары. Перед страхом расправы сердце его не выдержало, и он упал замертво в окружении озлобленных людей. Что делать? Не оставлять же его так? Деревенские быстро выкопали глубокую яму и похоронили старика рядом с избушкой. В доме нашли мешки с разным добром и золотом, которые забрали с собой в оплату украденного. А солдату за смелость подарили лучшего коня, на котором он намного быстрее добрался до дома.

 
 
 
 

Ваше имя

Ваш email

Комментарий