Россказни Никитича. Призрак в березовой роще.
12 мая 2020

     Давно это было, меня уж точно ещё на свете не было и никого из живущих ныне, а история эта из уст в уста передавалась.
    В одном местечке была роща березовая светлая и на грибы щедрая. Да только ходило поверие, что живет в той роще призрак девушки красоты невиданной и коли зайдет в ту рощу мужчина, то живым оттуда не выйдет.
    Вот и ходили одни девчушки да женщины туда за грибами. Но время страх притупляет, позабылись наказы дедовы.
Поспорили два парня в деревне, кто из них ночь в роще проведет, тот и самым храбрым будет. Подошли они к роще и разделились - один направо пошел, другой налево.
    Идет первый и видит - в свете луны за деревьями нагую фигуру девичью, и лицом она красива, и станом, будто светится тело её в свете лунном.  Подошел он ближе остановился, любуется, а она говорит ему голосом мягким и зазывающим: «Что ты встал, красный молодец, подойди, обогрей девушку». Но только он дотронулся до её плеча, упал замертво и тело его земля поглотила.
    Второй парень идет меж деревьями, видит - тот же призрак впереди появляется. Остановился настороженно и опять зазывает голос, просит обогреть её ночью холодной. Снял со своих плеч парень рубаху и подошел к ней с такими словами: «Вижу лицо твое печально, да голос грустный. Расскажи в чем беда твоя, помогу, чем смогу, а пока возьми рубаху теплую, обогрейся».
    Посмотрела на него девушка глазами полными слез и ответила.
-Первый ты мужчина за годы долгие, кто не позарился на тело моё белое, а пожалел меня по-человечески. Давным-давно собирала я грибы в этой роще, злой человек подкараулил меня, надругался и убил. Кости мои вон, под той березой покоятся. Ты возьми их и отнеси на кладбище, закопай рядом с отцом, матерью, тогда и проклятье спадет с плеч моих и не буду я больше призраком.
     Как сказала эти слова, в воздухе растворилась, лишь рубаха осталась валяться на земле.
    Подошёл парень к березе указанной, взял сучок крепкий и стал землю рыть, неглубоко она была закопана, чуть землей да листвой присыпана. Сложил он аккуратно кости в рубаху свою, завернул и в деревню пошел.
   Пришел уже засветло, сразу к старому деду направился, рассказал ему о встрече с девушкой в роще березовой.
-Ты скажи мне, дед, помнишь имя её, где родители похоронены?
-Помню, помню, Аленушкой её кликали, моей бабке была она сестрицей старшей, пошла за грибами и не вернулась. Покажу тебе, где родители её покоятся.
     Взяли они лопату, захоронили её кости рядом с отцом, матерью, а парень крест на могилу выстругал и цветы положил.
    Стало с тех пор в роще спокойно и безопасно, но мужики до сих пор побаиваются туда заходить, тогда и стали звать её - Девичей.
 
 
 


Ваше имя

Ваш email

Комментарий