Россказни Никитича. Правда мертвеца.
16 июня 2020

     Кто бы не хотел, чтобы только одним жгучим желанием можно было свершить возмездие над своими обидчиками или взмахом волшебной палочки наказать их. Да только в жизни так не бывает или бывает…
    В одной деревеньке жила семья - мать лет шестидесяти, да сыновей трое, все статные и работящие, старшие уже и своими семьями обзавелись, дома рядом построили, а младший Николай так с матерью и жил. По хозяйству помогал: огород вскопает, дрова наколет, забор починит, да мало ли работы в своем доме.
    Батрачил он на лесосплаве, работа не легкая, но в этих местах почетная и прибыльная, потому как без дров не перезимуешь и обед не сваришь. В городах покрупнее у жителей запас дров уже к весне истощался, нельзя было в дровяниках больше держать, чем по нормам положено, за излишки могли и штраф наложить. Вот и ждали лесосплава с нетерпением.
     Однажды весной, как река скинула свое ледяное покрывало и наступила пора полой воды, водное пространство стало заполняться древесной массой. Потянулись караваны по течению, а с ними и один из плотовщиков- наш Николай. Да только не вернулся он в этот раз к матери, не привез ей подарков из города. Поскользнулся он на сыром бревне и под воду ушёл, как не пытался выплыть - все время натыкался на движущуюся деревянную массу.
     Едут сослуживцы в деревню родную, да только не знают как матери такую весть горестную сообщить. А она уже все знает и ведает, давеча сон ей приснился, как идет Николай по полю цветущему, радуется, тут с небес луч света спускается и сын её, попрощавшись с ней, по лучу тому поднимается.
      «Прибрал господь его раньше меня, -сокрушается женщина, — вот бы хоть ещё разок взглянуть в глаза его карие, провести рукой по кудрям его». Сколько дней проплакала она – неведомо, да только, обессилев, забылась сном беспокойным. Опять сын снится ей уже горестный, говорит, убили его сотоварищи, так как хотел он рассказать про воровство их бесчестное.
    Не жива не мертва встала мать поутру, собралась и ушла в лес за травами да кореньями. Придя домой, заперлась в бане на три дня, что там делала -  неведомо. Вышла оттуда спокойная и зажила обычной жизнью.
     Через пару недель пришли на её двор трое плотовщиков, что с Николаем работали, в ноги поклонились и покаялись в убийстве её сына, столкнули они его в воду и выплыть не дали. Просили избавить их от боли мучительной, обещали рассказать обо всем властям и наказание понести заслуженное.
      Да только сказала им мать: «Нет вины моей в ваших страданиях, как ни хотела я навлечь на вас наказание, да только не имею права я карать и миловать. А свершившееся зло вас и мучает, потому как праведность в мире нашем существует. За добро добром воздастся, за зло - горестью». Повернулась она спиной к ним и в дом ушла.
     Всех виновников сослали на каторгу, где они вскорости и умерли. Тело же Николая всё таки нашли, далече его унесло от родимых краев, но добрые люди помогли доставить его к матери, чтобы смогла она похоронить его как положено.
 
 
 


Ваше имя

Ваш email

Комментарий