Россказни Никитича. Порча.
25 мая 2020

    Эту историю рассказала мне моя теща-травница, а ей её мать-знахарка, которая принимала участие в произошедших событиях.
В одну из деревень переселилась большая семья: муж с женой, пятеро детей и двое стариков с ними. Быстро построили новый дом и стали обживаться. Все в семье хозяйственные и добронравные, а две старшие дочери ещё и красавицы на выданье. Женихи деревенские засматриваться на них стали.
   Да только через несколько недель, красота старшей блекнуть начала: глаза слепнут, на лице язвы появляются, силы тело покидают.
   Заволновалась она, решила к знахарке сходить, может порчу кто навел. Как взглянула на неё знахарка, так и сказала: «Злоба людская безграничная, порча на тебе сильная, помогу тебе душа невинная».
-А можно ли наказать виновного, - спросила девушка.
-И наказать можно, что бы не повадно было, - ответила старушка.
-Знаю я, кто это сделал, соседка моя, Машка, она думает, что я жениха у неё уведу, но мне чужого не надо.
-Может и она виновата, а может и не она. Только если ты неправильно имя виновного назовешь, колдовство с тебя не снимется, и тяжесть падет на тебя за то, что ты невинного человека обидела. Можно и без имени обойтись. Я научу тебя как снять порчу и заставить виновного прийти к тебе с покаянием. А если он не сможет явиться в назначенный срок, то примет на себя всё то, что на тебя накликал.
     Подробно написала знахарка на листе бумаги, что делать надобно, и отпустила гостью, наказав об обряде никому не рассказывать.
Дождалась девушка ночи и тихонько на кухню прошмыгнула, развела огонь, взяла сердце зарезанной отцом накануне свиньи, положила его на скатерть белую и вонзила посередине гвоздь железный, прочитала слова, что старушка её написала, и кинула сердце в огонь.
     Просидела она у окна, дожидаясь обидчика, да только никто не пришел. Мать с утра разбудила её заснувшую у окна и смотрит, нарадоваться не может, дочь её поправилась и снова прежней стала.
Через неделю только девушка узнала, кто ей зла желал. Одна женщина на краю деревни начала слепнуть, покрылась язвами и зачахла.
То, что посеешь - то и пожнешь.


Ваше имя

Ваш email

Комментарий