Россказни Никитича. Платок.
3 июня 2020

     Это ещё одна из кладбищенских историй, рассказанных моим другом Василием.
     Во время дежурства Василий каждый вечер перед сном обходил свои владения, чтобы удостовериться в уходе всех живых посетителей. Придя в сторожку после такого обхода, он сунул руку в карман и вытащил из него белый кружевной платок, в углу шелком были вышиты инициалы А.С., приятный запах жасмина исходил от материи.
    «Чудеса, - подумал Василий, - никак опять призраки игру затеяли. Жди бессонной ночи»
    Но ночь прошла спокойно, никто не заглядывал в окна и не скребся в дверь. Через день на дежурстве всё повторилось вновь, сторож после обхода опять нашел точно такой же платок в кармане. Теперь их стало два.
     Это стало настоящей загадкой для Василия, он был абсолютно уверен, что живой человек не мог вложить платок ему в карман, он никого не встречал при обходе. А если это призрак, то почему он молчит?
     Тогда сторож решил сравнить имена на надгробиях с инициалами на платке, в одном он не сомневался - эта была женщина, слишком изысканной была ткань, слишком нежными кружево.
     Дело оказалось непростым, людей с такими инициалами нашлось немало и уже под вечер, насчитав возможных кандидатов больше пятидесяти, в самой старой части кладбища, Василий наткнулся на старый заросший склеп, у входа которого стояло изваяние ангела, держащего в руках белый кружевной платок, приятный запах жасмина окутывал его.  
    Сторож подошел ближе, снял платок с рук, и машинально взглянул на дверь, она была закрыта на металлический прут, по-видимому, её кто-то недавно открывал. Он подошел и достал железяку, дверь отворилась и в темноте стал различим детский силуэт.
      Василий бросился внутрь, на полу лежал мальчик лет десяти. «Пульс есть, -проверил руку сторож, - он просто без сознания. Видно, играли мальчишки, заперли его здесь и забыли. Исхудал бедолага». 
     Он поднял чуть живое тело и отнес в сторожку. Скорая помощь приехала быстро, мальчика забрали в больницу, и он скоро пошел на поправку.
     В следующее дежурство Василий пошел к склепу с ангелом, запереть дверь. Вошел внутрь и прочитал надпись на стене «Александра Светлитская - 1850-1871гг.-Мой ангел теперь на небесах».
     «Александра, значит, - сказал негромко сторож, - на небесах, а всё за нами присматривает, точно, ангел».
 
 
 
 
 
 


Ваше имя

Ваш email

Комментарий