Россказни Никитича. Озеро мертвеца.
15 мая 2020

     Сколько разных историй мне ни рассказывали, что кровь в жилах стыла от услышанного, но и со мной иногда происходило такое, что объяснить невозможно.
    Повадился я одно время на рыбалку ездить, да всё больше далече, на озера. Вот и в тот раз взял палатку, провиант на два дня, снасти и поехал.
    В тех местах водоёмов было несколько, на одном туристы да молодежь любили отдыхать, на другом рыбаки рыбу ловили, а третье, самое далекое да заброшенное, пустовало.
Решил я туда отправиться, а что - тишина и покой, лишних глаз там не встретишь, глухомань. Приехал ближе к вечеру, установил палатку, развел костёр, перекусил, да давай ко сну готовиться, думаю - встану пораньше на первый клёв. Только вижу, плывет что-то у самого берега, подошел ближе, глянул, а это утопленник. Всплыл, видимо, вот его по озеру и болтает.
    Что же делать? Затащил его на берег, чтобы не унесло, а сам решил, как рассветет, в село ближайшее направиться и в полицию сообщить, а там пусть сами с ним и разбираются.
    Потушил костер, лег в палатку и уснул. Ночью слышу шорох на берегу, выглянул, да только тень увидел у воды, а мертвец пропал. Вот, думаю, чертовщина, по сторонам огляделся - никого. Собрал быстро вещи свои и уехал оттуда побыстрее.
    Вечером сосед мой Николай зашел, поинтересоваться, как я на рыбалку съездил, ну я ему всё и выложил, про утопленника найденного. А он только посмеялся надо мной: «Пить, говорит, меньше надо».
    А через пару недель опять пришел, на озера зовет. Только давай, говорит, на то озеро поедем, где ты был. Мне, конечно, страшновато было, но я так подумал: «Если мертвец будет, Коля в мой рассказ поверит, а если нет, то порыбачим на славу».
    Лагерь мы разбили на том же месте, уж очень удобно оно было расположено -  лес кругом, полянка и спуск к воде удобный. Вечером развели костер, погрели перловку с тушенкой в котелке, выпили немного горячительного, чтобы крепче спалось, и ложиться собрались. Да только видим - тело плывет, Николай руками взмахнул и охнул.
— Вот те на, этот что ли покойник?
-Этот, - ответил я, а у самого мурашки побежали по спине.
-Давай его вытащим, только чтобы не пропал ночью, веревку к ноге привяжем и к дереву.
-Зачем? Пусть плывет дальше.
-Тогда он так и будет плавать, на дно ещё уйдет. А родные, наверное, хотят знать, что с ним случилось, похоронить по-человечески.
     И как меня это ни беспокоило, Коля был прав. Вытащили мы его на берег и привязали веревкой к березе, стоявшей на берегу. А сами отправились в ближайшее село к участковому.
Было уже темно, но он сразу открыл дверь выслушал наш рассказ и рассмеялся.
-Сразу, - говорит, - видно, что вы не местные. Это озеро так и называется «Озеро мертвеца», потому что он там часто является. Утонул это человек очень давно и тело в земле похоронено, как положено. А вот зачем людям является и что ему нужно - непонятно. Поэтому туда никто и не ездит. Вижу, вы не робкого десятка. Нужна смелость, чтобы его вытащить!
    Почесали мы головы и решили свернуть лагерь. Приехав обратно, мертвеца не обнаружили, только где-то в середине озера плавала береза.
 
 
 
 
 
 


Ваше имя

Ваш email

Комментарий