Россказни Никитича. Одежда покойницы.
6 мая 2020

      Случилось это в те времена, когда одежды красивой да добротной сыскать - не сыскать. Места надо было знать, да деньги немалые иметь, так что большинство одевалось по-простому, да одинаково.
     В соседнем селе в семье случилось горе большое, в реке утонула молодая женщина, год как вышедшая замуж. Высокая была, статная, наряжаться любила, да всех удивить. Муж её батрачил неустанно, да всё больше на приисках, так что дома бывал редко, но как возвращался - привозил ей одежды разной, да украшений. 
    После кончины её пригорюнился, собрал все наряды, в узел связал, да отнес матери её. «Вот, -говорит, - может дочери вашей младшей пригодится». А та хоть и грустила по сестре, была рада, такой одежды ни у кого в округе не было.
     Мать же сложила всё в сундук и наказала не доставать ничего до годин, так как дух сестры ещё год после смерти в вещах жить может. Не послушала дочь слова материнские, достала платье с цветами алыми, что сестре особо любо было, и одела на свидание. «Вернусь - обратно положу, никто и не заметит»: решила она.
    Вот уже и петухи пропели, а её все дома нет, кинулась мать с соседями на поиски, все дома обошли - нет нигде, все огороды облазили - не видать. На рассвете под ивой плакучей очнулась девушка и в забытье до дому дошла.
    Мать как увидела её запричитала: «Где, говори, была всю ночь, платье зачем сестрино надела?!». А та опустилась на скамью возле дома и промолвила: «Убили дочь твою старшую, утопили под ивой плакучей, а тело в воду сбросили. Как одела я платье сестрино, потянула она меня к реке на место то проклятое. И смотрела я на всё глазами умирающей, будто меня в тех водах топили. Хоть и верна была она перед мужем, но не стерпел он слухов деревенских. Он это убил Аленушку нашу».
    Сразу мать поверила рассказу дочери, да только как заставить других поверить, как наказать изверга, чтобы не жил он спокойно на белом свете. Боялись женщины в глаза ему всё высказать, так как власть он имел в селе и мог ещё больший вред им причинить. Старались они не попадаться ему на глаза и общение прекратили.
      Долго ли, коротко ли, да только годины прошли, достали из сундука одежду покойницы, святой водой побрызгали и стала дочь младшая надевать наряды. За это время выросла она, расцвела, стала похожа на сестру старшую как две капли воды. Вот наденет она платье сестрино и прогуливается перед домом свояка бывшего.
И стало сильно это мучить его. Запил он и несколько дней на улице не показывался, а потом пришел с повинной в дом тещи и в ноги упал, плакал и раскаивался в содеянном. Дали ему большой срок за убийство. А сестра младшая стала к плакучей иве ходить и о жизни своей сестре рассказывать. 


Ваше имя

Ваш email

Комментарий