Россказни Никитича. Не моя жена.
12 июля 2020

     Случилась эта история в одной деревеньке, что от нашей через два холма да лес дремучий. Жили там люди обычные - деревенские да работящие.
      Вот в одной семье пошла жена за ягодами в лес да пропала. Вечером собрались мужики искать пропащую, да только темень в эту ночь такая случилась, что не зги не видать. Махнули они рукой и стали рассвета дожидаться.
     А муж покоя себе никак не найдёт, чуть тьма стала рассеиваться, кинулся в лес, да тут она сама и вышла, потерянная, без корзинки, волосы растрепаны, глаза как в пустоту глядят. Решил муж, что от испуга это, пройдет. Домой её за руку привел, волосы причесал, воды студеной налил, а она сидит и не шелохнётся. 
    Целый день пытался он привести её в чувства, и про жизнь их рассказывал, словами ласковыми называл, даже от отчаяния за плечи тряс, но всё было тщетно, как-будто не жена его это была более, а тело безжизненное.
    К вечеру всё-таки поела она немного и на кровать легла. Как стихло всё в деревне, да дремотой заволокло, поднялась бесшумно с кровати и ушла как была в ночной рубашке. Муж за ней идет, за деревьями да кустами хоронится, решил он узнать, что же с ней случилось, к жизни её вернуть. Подошла она в чащобе к отвесной скале, да и пропала. Походил мужчина вокруг, да увидел только нору в аккурат для человека. Залез в неё и очутился в просторной пещере под скалой, посередине костер горит, а у костра его жена сидит и глядит неотрывно на старичка с большой белой бородой.
-Гости у нас никак, -услышал он на удивление молодой голос, - проходи присаживайся, устал с дороги небось.
   Мужчина и слова промолвить не смеет, словно власть какую этот голос над ним возымел. Подошел он и с женой рядом сел.
-Не хотел я двоих брать, да видно сама судьбы тебя ко мне привела, -продолжил хозяин.
-Что ты сделал с моей женой? - с трудом смог вымолвить мужчина.
-Помогает она мне… жизнь продлить, и ты поможешь… Кто придет ко мне да ночь проведет, тот от меня не уйдет. Живу я на земле давно, сам уже не знаю сколько, да многого не беру, сколько нужно только. Каждую ночь будете с женой теперь приходить ко мне и за каждую ночь жизнь моя будет на неделю длиннее становиться, а ваша на год короче. Так и будем мы встречаться пока срок твой да её не иссякнет. Тогда я другое местечко себе присмотрю, чтобы внимания не привлекать. А то много смертей в одном месте неправильно, охоту ещё на меня откроют.
-Не придем мы больше, - вымолвил мужчина, - ночь ещё не прошла.
   Встал он, взял жену за руку и потащил к выходу, да только как вылезли они из пещеры на воздух, в глаза блеснул луч восходящего солнца.
                                                        ***
     Так и прожили они некоторое время: из дома днем не выходили, деревенским на глаза не показывались, дверь никому не открывали, а через несколько месяцев и пропали вовсе. А тот дед может до сих пор живет где-нибудь и людей к себе привечает.
 
 
 
 
 
 


Ваше имя

Ваш email

Комментарий