Россказни Никитича. Муж с того света.
3 мая 2020

    Жила когда-то в нашей деревушке семья зажиточная, всё у них было - и дом большой в два этажа, и домовые постройки, живности разной не счесть, только коровы три, сад с яблонями, добра всякого полны закрома. Детей у них было шестеро, старшая дочь - красавица Анастасия, работящая, но своенравная, иногда и с отцом могла в спор вступить, не боялась гнева его.
    Подошло время замуж Настасью выдавать, потянулись сваты со всех волостей, да только не люб ей никто. Рассердился отец, решил наказать за строптивость и непослушание. И сказал: «Дочерей у меня ещё три и выдам их за того, за кого пожелаю, а ты выйдешь замуж за первого, кто после заката во двор наш вступит».
    Опустилось солнце за горизонт, отец сидит на крыльце, с ворот взгляда не отпускает. Распахнулись ворота и вошел во двор пастух местный, Фёдор, корову заблудшую привел. Был он молод, но в войну аккурат возле него разорвался снаряд, оторвав руку и изуродовав правый бок. Жил он бобылем за деревней в лесу, жители его сторонились, детей им пугали.
     Как ни плакала Настасья, выдал её отец замуж за Фёдора и отправил жить в лесной домик. Муж на жену нарадоваться не мог, пылинки с неё сдувал, старался хозяйство наладить, чтобы жилось ей лучше. Но не собиралась девушка с этаким мужем жизнь коротать, задумала она избавиться от него и в отчий дом вернуться.
Позвала его за морошкой в лес и столкнула в болото, тут и с двумя руками не выберешься, а с одной и подавно. Прибежала в деревню и причитает: «Фёдор в болоте утонул!». Обыскали то место, да видно глубоко его трясина утянула, ничего не осталось.
      Одела девица вдовий траур и в отчий дом вернулась. Присмирела, не перечила больше отцу. Да только ночи её стали беспокойные, просыпалась она вся растрепанная и в синяках, а откуда они появлялись - неизвестно. Забеспокоилась мать, врача вызвала, а тот прописал только настойку горькую пить. Решила она тогда в комнате дочери переночевать, когда та заснула, прокралась и спряталась за пологом.
     Чуть солнце зашло, как видит - из темного угла медленно отделился мужской силуэт с отсутствующей рукой, подошел к кровати и прилёг рядом. Закричала мать от страха, шум подняла, отец прибежал с братьями, а в комнате кроме женщин нет никого, только следы грязные из угла, будто кто из болота вышел.
Решили они тогда батюшку пригласить, комнату освятить святой водой, но это не помогло. После каждой ночи девушке становилось всё хуже, синяков появлялось больше, сил становилось меньше, так и не проснулась она однажды. Видать, забрал её муж, чтобы хоть на том свете вместе пожить.
 


Ваше имя

Ваш email

Комментарий