Россказни Никитича. Кошачья тропа.
29 января 2021

В народе много разговоров про лес ходит - кого он лечит, кого калечит, кому жизнь дает, но чаще забирает.
Вот и у нас в деревне ходили разговоры о «Кошачьей тропе», что уходила в глубь леса, нас в детстве часто пугали, что уйдешь, мол, по ней и не воротишься. Когда мы немного подросли, бабушка рассказала нам такую историю:
«Тогда мала я ещё была, так мала, что на полати залезть не могла без помощи старших, вот в те давнишние времена и приключилось это. Мы про тропу эту слышали, кто из котов заболевал и вправду в лес ходил, кто-то здоровым возвращался, кого-то не видели больше. Ходили они к большому дубу и, особенно зимой, на снегу была видна дорожка, протоптанная мягкими кошачьими лапками.
 У соседского паренька Федора коту лапу защемило сильно, а мальчик шибко к коту привязан был, вырос с ним вместе. Решил он его к дубу снести, может и вылечит его дерево. Взял животину на руки и пошел по тропе, трава по пояс, кот на руках орет от боли нестерпимой. Вот так они и дошли до огромного необъятного старого дуба, видевшего ещё зарождение этого леса.
Положил мальчик животное у корней, а сам спрятался, хотел он быть рядом, когда друг выздоровеет, чтобы домой его забрать. Сидел он недолго, через несколько минут из-за дуба показалась девочка с длинными белыми волосами, взяла она на руки кота, нашептала ему что-то на ухо и успокоилось животное, мяукать престало. А девочка взглянула в сторону Федора, как-будто и не сомневалась, что он там сидит, и за стволом дерева исчезла, только блеснули её большие кошачьи глаза. Схватил мальчишка в охапку своего кота и побежал домой со всех ног. Кот после это поправился, а ровно через два года ушел ночью и не вернулся.
Сколько годков потом минуло не скажу, только вырос Фёдор, возмужал, стал статным, сильным, с кудрявыми огненно-рыжими волосами, работал на лесозаготовках, почитай всю семью кормил. Только случилось с ним однажды беда, защемило правую руку стволом дерева, да пока пытались его вытащить - рука омертвела. Врач сообщил, что руку придётся отрезать. Как так - отрезать рабочую руку у молодого парня! Тогда не только он по миру пойдет, но и семья вся его. Пригорюнился Фёдор, а потом вспомнил про кошачью тропу. В сердце его надежда поселилась, припомнилось чудесное спасение любимого кота. Пришел он к дубу, лег внизу у корней и стал ждать. Через некоторое время перед ним возникла девушка с длинными белыми волосами и большими кошачьими глазами.
-Зря ты пришел, -промолвила она.
-Если ты лечишь животных, значит сможешь и меня вылечить.
-Ничего просто так не делается, и я их не задаром лечу.
-И какова плата?
-Даю тебе два года, а как пройдет это срок - ты должен будешь уйти с со мной.
-Куда?
-Этого я сказать не могу, но ты должен пойти добровольно.
Подумал Фёдор: «Для кошачьей жизни два года может это и большой срок, а для человеческой что миг один. Ну что ж, соглашусь, а там придумаю что-нибудь».
-Хорошо. Я согласен, - сказал он вслух.
Подошла она поближе, обняла за шею и стала мурлыкать что-то в ухо. И чем дольше она шептала, тем подвижнее становилась омертвевшая рука.
Домой парень пришел уже здоровый, чем несказанно удивил врача, но никому не промолвился, кто помог его чудесному излечению. Время быстро пролетело - зима, лето да зима, лето, вот и срок стал подходить к дубу идти. И стал Фёдор замечать, что чем ближе день назначенный, тем больше к нему кошки и коты тянулись, стали ходить за ним, да вокруг дома сидеть, как-будто зазывая, а может и напомнить пытались «Пора, мол, не забыл ли ты?»
Но в день назначенный Фёдор никуда не пошел, а закрылся в бане и решил там день да ночь переждать. Помню ещё, проходили мы с ребятами возле их дома, а там котов собралось со всей деревни, сидят рядом с баней и как-будто внутрь смотрят.
Не знаю, как долго они там сидели, только наш Васька вернулся домой уже засветло.
В это же время забеспокоилась и мать Федора, что он дверь не отпирает. Собрались мужики, навалились, сорвали дверь с петель и проникли внутрь, да только пусто там было, лишь большой рыжий кот между ног прошмыгнул, да в лес убежал.
С тех пор Фёдора не видели больше, а по деревне слух прошёл, что ушел он туда, куда коты уходят и не возвращаются, в глубь леса по кошачьей тропе к большому дубу».
Думала бабушка, что эта история отвадит нас от того места, но могла ли деревенских пацанов это испугать, наоборот - мы зажглись идеей собраться и сходить к тому месту, обязательно ночью, и просидеть там до утра.
 Долго тянуть не стали и этим же вечером, как взрослые уснули, ускользнули из дома. До леса пробирались огородами, чтобы не попасться на глаза загулявшей допоздна молодежи.
Нас было пятеро и в такой компании идти в темноте было совсем не страшно, мы весело болтали и смеялись, и даже заухавшая где-то невдалеке сова только раззадорила нас. Хотя при виде дуба наше рвение немного поутихло, он стоял посреди дороги, раскинув свои огромные кроны по сторонам, лунный свет играл в его шелестящей листве.
Вдруг впереди блеснули два глаза, и кто-то негромко прошептал: «Бегите…»
И мы, не разбирая дороги, понеслись со всех ног обратно к деревне, остановившись только у огородов.
После этого мы даже днем старались обходить это место стороной. А когда появились свои дети и сами стали рассказывать им про «Кошачью тропу», с которой не возвращаются.
 


Ваше имя

Ваш email

Комментарий