Рассказ.Тайны замка Эндерунг
25 апреля 2020

     Окружавший меня непроходимый лес внезапно кончился, и ОН предстал взору. Когда-то величественный и могучий, но даже сейчас, в полуразрушенном состоянии, внушающий трепет и страх, замок Эндерунг.
    Центральная часть и высокая башня хорошо сохранились в отличии от толстой круглой башни, которая была почти полностью разрушена, но с моей стороны было хорошо видно, что эта постройка стояла как бы отдельно от основной, поэтому само строение замка сохранило целостность и неприступность.
Много легенд доводилось слышать о нем, но меня интересовала одна: где-то там, в тайниках, был сокрыт артефакт, невидящий света несколько столетий. Он мог навсегда изменить мою жизнь, меня не волновали богатства, власть и красота, мне хотелось познать человеческую душу, принять разные образы и прочувствовать, прожить их, именно этот артефакт мог дать мне всё это.
Подойдя поближе, я обнаружил, что вокруг замка образовалась плотная широкая стена из колючего шиповника, оберегающая его от охотников за сокровищами. Было странно, что кусты разрослись так правильно и ровно по всей окружности замка, как будто умелый садовник приложил к этому руку.
     В моём рюкзаке было много вещей и приспособлений для поисков артефакта, достав небольшую пилу, я стал методично у корней отпиливать плотно растущие кусты, а потом пробивать топориком, проделывая узкий проход между шипами, но несмотря на все мои предосторожности руки быстро были исколоты и исцарапаны в кровь. Работа продвигалась медленно, только к сумеркам впереди стала мелькать манящая серость камней замка. Ещё немного и я смог дотронуться до них руками, оставляя кровавые отпечатки на стене.
     Через проход я вернулся за вещами, а потом поставил кусты так, чтобы не было видно просвета между растениями, непрошенные гости мне были не нужны.
     Шиповник почти в плотную рос к стенам строения и приходилось протискиваться, ветки цеплялись за одежду, всячески мешая моему продвижению вперед, и когда наконец то я достиг ворот, курточка и штаны были порваны во многих местах. Солнце уже зашло, предоставляя ночным жителям вздохнуть подлунной прохладой. Но мне не хотелось встречаться ни с одним из них, нужно было попасть внутрь и обработать раны. Ворота были приоткрыты, несмотря на мою уверенность в обратном, и с распирающей в груди радостью я ступил внутрь замка.
     Там было темно, тихо и влажно. С зажжённой свечой я окинул взглядом комнату, это был просторный зал с большим камином у дальней стены, мебели не было, куда ни шагни - взгляд натыкался на холодные безжизненные камни. Выйдя за ворота, я нарубил ближайший шиповник, сложил в камин и зажег, огонь тяжело разгорался, но мне и этого было достаточно, чтобы согреться и смазать свои царапины мазью. В рюкзаке нашлась новая одежда и кусок хлеба. На сегодня этого было достаточно.

***

      Меня разбудил странный гул, доносившийся непонятно откуда, он разносился по пустынному замку, отзываясь эхом. Камин давно погас, я зажег свечу, оглянулся, но не заметил ничего необычного. «Наверное ветер гуляет», -успокаивал я сам себя. Часы показывали десять часов утра, но внутри замка была кромешная тьма, одинаковая что ночью, что днем, идеальный дом для любителей ужаса и мрака, гнетущий и безжизненный. Ни одно живое существо не смогло бы здесь прожить и никто бы не стал называть его домом. Но я не собирался оставаться здесь надолго. Вооружившись топориком и свечой, я направился в башню. По бокам от камина располагались широкие каменные лестницы, левая вела наверх, правая вниз. Свернув налево, я интуитивно взялся за перила и тут же одернул руку, они были слизкими и холодными. Ступеньки привели меня к запертой деревянной двери, пришлось немного повозиться, чтобы открыть её, наконец она поддалась и моему взору предстала комната  без окон, отражение свечи блеснуло в огромном, во всю стену, старом, потрескавшимся с краев зеркале. Можно было предположить, что здесь была спальня или гардероб, но почему-то нет окон и даже люстр под потолком, нет подсвечников и камина. Я подошел к зеркалу, придвинул свечу поближе и стал всматриваться в свое исцарапанное шиповником отражение. «Скоро заживет. Вот найду артефакт и больше не увижу это лицо», -сказал я вслух.
     Спускаться вниз пришлось осторожно, ступеньки были такими же влажными и скользкими. Лестница справа была в худшем состоянии и запах плесени здесь чувствовался сильнее. Можно было подумать, что плесень была главной жительницей и хозяйкой замка. Не помню, чтобы в легендах упоминалось, что здесь когда-то кто-то жил.
       Дверь в подвал была открыта, уж там я точно не ожидал увидеть окон и солнечный свет, так и было - кромешная тьма, перемешивающаяся с пылинками черной плесени, медленно летавшими в застойном воздухе, казалось, сделай шаг, и ты застрянешь в нем как в желе. Опять послышался гул, зарождаясь откуда-то снизу он эхом проносился по комнатам, заставляя содрогаться воздух. В этот раз мне показалось, что моё сердце начинает биться сильнее и на самом пике звука останавливается, вызывая при новом биении сильную боль в груди. Это больше не походило на гуляющий ветер, боль была ощутимой и реальной.         Наверное, подвал был намного глубже чем я себе представлял, но что рождало этот звук там внизу, возможно артефакт издавал его?
Искра радости промелькнула в моей душе, с большим рвением я кинулся осматривать стены и пол, ища дверь или люк, но ничего обнаружить не смог.
      «Здесь ничего нет», - послышался тихий голос за спиной. Мороз пробежал по коже, но я заставил себя оглянуться. Никого, только бледный свет промелькнул убегающей полоской. Я побежал за ним и, вбежав в холл, увидел его отголосок на верхней лестнице, если здесь кто-то и был, он собирался спрятаться в башне. Но распахнув дверь в комнату с зеркалом я никого не обнаружил. «Ты здесь?», - спросил я в темноту.
-Здесь, подойди к зеркалу и поставь свечу на пол, -прозвучал тихий голос.
      В этот раз он не напугал меня, возможно где-то глубоко внутри я ожидал чего-то необычного, сверхъестественного, волшебного от этого замка. Я поставил свечу внизу зеркала и сделал шаг назад.
-Смотри в отражение и не оглядывайся, - сказал голос.
     И вот в зеркале медленно забрезжил свет, появилось очертание женской фигуры в белом длинном платье, она плавно приближалась и уже стали различимы черные ниспадающие на плечи волосы и правильные черты лица с большими карими глазами. Она встала рядом, поставив свечу на пол, от этого там, в комнате в отражении стало намного светлее.
-Ты не найдешь чего нет, а если найдешь, станешь как я, ни жива, ни мертва, - сказала девушка, глядя на меня в отражение.
-Откуда ты знаешь, что я ищу?
-В замке Эндерунг только одно сокровище, но люди ошибаются, артефакта нет. Эндерунги давно покинули землю и оставили после себя только легенды. Отправляйся обратно и скажи об этом другим.
-Я не уйду отсюда без артефакта.
-Ты осмотрел весь замок и ничего не нашел. Уходи.
-В подвале есть потайной ход, звук раздаётся оттуда.
-Этот звук - всего лишь отголосок ушедшего.
-Я не верю тебе, ты появилась как раз, когда я был близок к потайной двери. Кто ты? - я резко повернул голову в её сторону, но рядом никого не было, и девушка в отражении исчезла, как и её свеча.
      Я спустился в холл взял из рюкзака новую свечу, фляжку с водой, кусок хлеба, который съел на ходу, и спустился в подвал. Поднеся огонь к стене, я стал квадрат за квадратом обходить её ожидая, что пламя дрогнет, показав мне щель. Так и произошло, в левом нижнем углу, пламя задергалось, обозначив квадрат метр на метр. Я принес небольшой лом, поддел одну из сторон, позвучал щелчок и дверь открылась. Внутри показался длинный низкий туннель, уходивший плавно вниз.
     Нужно было вернуться в холл и взять рюкзак с инструментами, мало ли что мне понадобится внизу. По туннелю пришлось ползти на четвереньках, потолок был низкий, но все стены хорошо отшлифованы и представляли собой идеально ровную каменную поверхность.
     Его приближение я почувствовал подушечками пальцев, от нарастающего гула поверхности начинали вибрировать, сердце увеличивало ритм, на пике оно остановилось и отдалось сильнейшей болью в груди. Мне пришлось лечь и некоторое время я так и лежал там в кромешной тьме, стараясь успокоить боль и сердцебиение. После я продолжил свой путь, вот впереди забрезжила дверь или это был тупик? Подобравшись поближе, я толкнул её рукой, и она легко приоткрылась, взяв рюкзак, я спрыгнул вниз. Падение было неуклюжим, свеча отлетела в сторону и потухла, а ступня левой ноги была повреждена, возможно это был просто вывих и мне нечего опасаться. Нужно было зажечь свет и осмотреть ногу, хорошо, что в рюкзаке были ещё свечи и мне не пришлось ползать в поисках упавшей.
     Слава богу, перелома не было, я перетянул ногу платком и начал осматривать помещение. Это была круглая комната с каменным колодцем посередине, на крышке которого лежало мумифицированное тело, клочки когда-то белого платья свисали по сторонам, переплетаясь волосами. Каменная крышка была приоткрыта почти на половину. Я осторожно убрал на пол тело моей призрачной знакомой. И попытался сдвинуть люк, ещё рывок и вот уже половина открыта. Где-то там, на дне, виднелось свечение, блеск которого передался моим глазам. «Это артефакт! Осталось спуститься и забрать его»,-промелькнуло у меня в голове.
     Я обвязал веревку вокруг колодца, проверил на прочность и приготовился к спуску. Гул и вправду зарождался здесь внутри, только в месте появления он был в тысячу раз сильнее. Чтобы не слушать, я зажал уши руками, но вибрация звука проникала сквозь кожу, заставляя сердце подчинятся ему, удары становились быстрее и сильнее, ещё один - и грудь пронзила невыносимая боль. Я схватился за сердце, в глазах помутнело, тело качнулось и перевесившись упало в колодец.
    Никто бы не хотел назвать домом замок Эндеругн, в нем никогда не жили живые… только мы.

 
 
 
 
 
 
 
 

Ваше имя

Ваш email

Комментарий