Рассказ. Письмо
1 мая 2020

     «Мне опять удалось достать карандаш и листок бумаги, на этот раз это заняло больше времени. Он старается прятать их в неожиданных местах, но за годы жизни с ним я научилась мыслить, как он.
    С того момента, когда мы с тобой виделись в последний раз, он всё чаще приходит в мою комнату по ночам и сидит в кресле, напротив кровати. Его пронзающий взгляд не дает мне заснуть, страх от того, что он может приблизиться ко мне, сковывает моё тело. Но он не может по-другому, он боится, боится того, что ты придешь и заберешь меня у него.
    Как бы мне хотелось этого, вырваться из этого места, выйти на улицу и вздохнуть свежего воздуха, объять этот необъятный мир, распевать песни вместе с ветром, почувствовать прикосновения солнца на своей коже.
    Сегодня с утра я слышала пение соловья под окном, но оно находится так высоко, что заглянуть и рассмотреть птицу не представляется возможным. И всё-таки я верю, что ты придешь, придешь и заберешь меня, как в тот раз, помнишь?
   Тогда ты ещё не знал меня, но пожалел, меня никто никогда не жалел. Странное это чувство, тогда мне хотелось «спрятаться в тебе», чтобы ты вдруг оказался сразу везде вокруг меня, а внутри этот кокона была я, в безопасности.
   Тогда ты всё мне объяснил, и я теперь знаю, что бить и унижать человека - это неправильно. Столько лет мне внушали обратное: унижение и страх были моими спутниками, боль и страдания являлись для меня нормой жизни. Потому что мне говорили - так все и живут в этом мире, он жесток и ужасен и мне ещё повезло, что я здесь, я должна быть благодарна и послушна.
     Ты стал моим маяком в бушующем океане, рассказав о другой земле и другом мире, мире за пределами этих стен, стен, пронизанных ложью, мучениями и терзаниями. «Вперед! К свету!» - сказал ты тогда. Если бы только эти стены ещё умели молчать, а замки на дверях отпирались по первому зову.
     И вот я опять здесь, одна, дрожу от страха и стараюсь соблюдать правила дома, иначе наказание ожидает меня. Но, несмотря на трепет, у меня появилась надежда, что ты приедешь. И я считаю минуты до твоего появления».
    Девушка спрятала карандаш под матрас, свернула листок бумаги в треугольник и, стараясь не шуметь, вышла из комнаты. Комната находилась в большом земляном подвале, узкие окна светлели под потолком, попасть наверх без лестницы было невозможно. Она скользнула в дальний угол к маленькой двери, немного повозилась около неё, пытаясь открыть, задвижка тяжело поддавалась, но после нескольких усилий дверь со скрипом открылась. Девушка достала свернутое письмо и осторожно закопала в землю.
     «Я написала тебе письмо», - сказала она шёпотом, и слеза скатилась с её лица.
 
 
 


Ваше имя

Ваш email

Комментарий