Рассказ. Незнакомец
13 марта 2020

      Я выбрал его сразу из множества людей, идущих по своим делам. Он чем-то отличался, нет, не одеждой и не внешностью, была в нем какая-то загадочная сила, энергетика, которая заставляла окружающих непроизвольно отступать на шаг от него. Он уверенно шел в направлении старого города, не обращая внимание на людей и исторические барельефы, красовавшиеся на домах. «Наверное, он хорошо знает эти дома или ему всё это безразлично» - подумал я, стараясь незаметно идти за ним. Это не составляло труда, не думаю, что он осознавал, что за ним следят.
      Он шел твердым, быстрым шагом и его холеный вид сильно контрастировал на фоне начинающих появляться тут и там разваливающихся домов, построенных ещё в прошлом веке. Было всё тяжелее следовать за ним и несколько раз даже показалось, что он собирается оглянуться, и я чудом не попадаю в поле его зрения. Преследуемый зашел в калитку, и я потерял его из виду. Подойдя ближе, я стал всматриваться сквозь прутья деревянного штакетника, внутри за деревьями виднелся старинный дом, ещё довольно добротный и ухоженный, в окнах уже горел свет и было видно, как за белоснежными занавесками кто-то торопливо накрывал на стол.
       Как они все похожи, живут своей обычной жизнью и даже не помышляют, что в этот самый момент кто-то чужой наблюдает за ними. Один шаг, и я за калиткой, внутри их территории, незамеченный и непойманный.
-Ты зачем следишь за мной? - послышался голос за спиной, чьи-то железные руки сжали мою шею сзади.
-Нет, нет, я заблудился, - ответил я почти шёпотом.
-Ты следуешь за мной от самого вокзала. Зачем?
При каждом слове его руки сильнее сжимали шею.
-Да, да, ты прав я следил. Отпусти… объясню…
Руки ослабили хватку, но не отпусти.
-Говори!
— Это не со зла, просто это моё занятие - следить за людьми, - сказал я, протянув ему блокнот с привязанной к нему шариковой ручкой, - здесь я записываю всё о людях, за которыми наблюдаю. Вот посмотрите!
-Зачем ты это делаешь?
-Мне интересно наблюдать как живут другие люди.
-Хмм… Если ты продолжишь в том же духе, на твоем надгробии напишут: «Здесь похоронен человек, которого и вспомнить не из-за чего, потому что он жил жизнью других людей». Иди домой и подумай, чью жизнь ты хочешь прожить.
       Он отпустил меня, и только отбежав на приличное расстояние, я тихо поплелся по вечерним улицам города, размышляя о его словах.


Ваше имя

Ваш email

Комментарий