Мистический рассказ. Коллекционер душ.
10 мая 2020

    Благодаря человеческой любознательности делалось множество открытий, но иногда именно она являлась причиной его гибели.

***

     Переехав в город, я снял маленькую коморку на чердаке небольшого старинного дома, жильцов было немного, и все казались доброжелательными и тихими. Только квартира ниже давно пустовала. Нет, она не была «странной», оттуда не доносились звуки и запахи и ничего бы не сподвигло меня заинтересоваться ей, если бы не открытая дверь.
     Любопытство взяло вверх, и я осторожно зашел, окликнул, ответа не последовало. Не зажигая свет, прошел в гостиную - свет луны, проникающий сквозь не зашторенные окна, освещал пустующую мебель, пыльные стеллажи с книгами и комод, заставленный фарфоровыми статуэтками.
    Боковым зрением мне показалась, как будто шелохнулась занавеска за моей спиной, я оглянулся, подошел и отодвинул её - никого. Лишь маленькая дверь с надписью «Не входить». Поколебавшись какое-то время, я дернул за ручку, дверь со скрипом поддалась. Внутри было темно, справа я нащупал выключатель и щелкнул его, вверху загорелась темная красная лампочка. Прямо передо мной на стене сияла пентаграмма, красный свет усиливал эффект нагнетания. Но тогда меня это не пугало, я всегда был атеистом и моя вера в отсутствие бога была одинаковой и по отношению к дьяволу. Под знаком стоял небольшой низкий столик с небольшой шкатулкой из слоновой кости, на крышке была надпись «Не открывай».
     Тогда я зашёл уже слишком далеко и уходить сейчас, и не узнать, что в шкатулке было глупо. Осторожно я поднял крышку, на всякий случай прикрыв рукой рот и нос, ожидая воздействия какого-либо газа, но внутри оказался только клочок бумаги с багровыми пятнами. Сомнений не было, это была кровь, на листке была надпись «Ответы на все вопросы найдешь в подвале по адресу 12/17, дом 5». Сжав клочок бумаги в руках, я вышел из квартиры.
     Уже у себя коморке, лёжа на кровати я пришел к выводу, что, несомненно, эта записка предназначалась мне, а иначе зачем кому-то заманивать меня в квартиру. И на какие вопросы будет дан ответ, непонятно. Несколько дней я ходил в раздумьях посетить или не посетить то место, но любопытство опять взяло вверх.
    В субботу с утра я направился по указанному адресу, дом, что значился в записке, был заброшен и стоял на отшибе на краю города. Все двери и окна в нем были заколочены и было видно многолетнее запустение и ветхость. Обойдя здание вокруг, за кустарником я обнаружил вход в подвал, замок на двери был сорван и, не без усилий, мне удалось открыть ржавую железную дверь. Запах сырости и гнили вырвался наружу, прикрыв рукой нос, я шагнул в темноту.
    Фонарик зажегся не сразу. Я спросил сначала тихо, потом чуть громче: «Есть здесь кто-нибудь?»
-Иди вперед, -послышался низкий глухой голос, раздающийся из глубины подвала.
     Я посвятил фонариком под ноги и пошел, постепенно стены стали сужаться и вот уже я двигался, задевая камни обеими плечами.       Зловоние становилось с каждым шагом всё сильнее и сильнее, и стало почти невозможным в большой круглой комнате, которой заканчивался туннель. На полу стояла зажжённая свеча, тускло освещая помещение.
-Кто тут? - спросил я.
-Ты молодец, -послышался тот же глухой голос, доносившийся непонятно откуда, - ты мне был нужен.
-Зачем? Кто ты?
-Я тот, в кого ты не веришь. Ты так хотел понять и разгадать, не зная что. Твоя любознательность, несмотря на все предостережения и страхи, привела тебя прямо ко мне. А мне как раз не хватает такой любознательной души.
-Души?! - в первый раз в жизни по моей коже побежали мурашки, волосы зашевелились на голове, я стал медленно отступать назад к туннелю.
     Тут кто-то незримый задул свечу и схватил меня за руку, я с силой отдернул ее и побежал, что было силы. Фонарик трясся в моих руках и за спиной ощущалось чьё-то присутствие. Ещё рывок. Быстрее ветра я взлетел по лестнице ведущей из подвала к дневному свету.

***

     После того дня он следовал за мной неотступно, я не видел его, но чувствовал каждой клеточкой своего тела. И стоило мне попасть в потемки как его цепкие тонкие пальцы готовы были вцепиться в мою душу. Моим основным правилом стало не оставаться в темноте, потому что это был его мир. Мир мрака, пустоты и смерти. Мир коллекционера душ.
 
 


Ваше имя

Ваш email

Комментарий