Мистический рассказ. Эргибор.
1 июня 2020

      Сколько лет прошло, но до сих пор я вспоминаю произошедшее с чувством вины, перемешанным с отчаяньем. Так хочется всего и сразу, когда ты молод и полон сил, жизнь распахивает перед тобой все дороги и ты летишь вперед, не думая о последствиях.
Моя семья была очень бедной, перебивались с хлеба на воду и что бы хоть как-то облегчить жизнь родителям я ушел из дома в шестнадцать лет и жил, где придется. Проходя мимо больших роскошных домов оборванный и голодный, я говорил себе: «Я тоже буду так жить!».
     И я искал, искал способ разбогатеть. Устроился в библиотеку мыть полы и ночами читал, ища заветную формулу ведущую к богатству. И уже отчаявшись наткнулся на одну книгу «Сказания о Эндерунгах» в ней упоминался алтарь Эргибор исполняющий желания.
«… Из особых камней был построен алтарь
Эндерунгами в черных горах.
Эргибор мог исполнить желанья людей,
Всё, что творилось в их разных мечтах.
Только путь не найдешь ты на картах к нему,
Он сокрыт от взглядов людских,
Лишь желанье души, её истинный свет
Путь укажет тому, кто в горесть одет…»

     Прочитав эти строки, я не капли не сомневался, что именно мне будет указан путь к алтарю слишком много горестей я пережил, слишком сильным было моё желание жить другой жизнью.
Днями и ночами я думал о Эргиборе, украл книгу из библиотеки и вновь и вновь перечитывал заветные строки. Бросил работу, не выходил из комнаты и довел себя почти до изнеможения, когда, однажды лежа на кровати четко увидел весь путь к алтарю. Это было похоже на сон или виденье, не могу сказать точно, хотя мне было все равно, с утра я собрал свои немногочисленные пожитки и двинулся в путь.
     Лес и горы стояли на моей дороге, но что мне были трудности, когда цель четко была перед глазами и оставалось только сделать несколько шагов вперед. Мне потребовалось около недели чтобы достигнуть заветного места, в горах, между двух черных высоких каменных шпилей в расщелине стоял алтарь. Он был сделан из гладких переливающихся камней, обрамленных светящимся голубым мхом.
    Чуть держась на ногах от усталости, я буквально упал на Эргибор и отчетливо в голове услышал голос: «Тебе будет дано, всё, о чем ты мечтаешь, но в замен ты в течение года должен положить на этот алтарь любое живое существо, живущее рядом с тобой».
Я кивнул головой и потерял сознание. Очнулся в мягкой кровати в большом поместье, которое принадлежало мне. Множество слуг суетились, вокруг выказывая знаки почтения. При осмотре дома в подвале я нашел потайную комнату, забитую золотом и драгоценностями. Эргибор сотворил чудо, я получил то, что мечтал.
     Я не торопился отдавать долг, нахлынувшее богатство поглотило меня с головой, почти целый год я придавался развлечениям, путешествиям и праздности. В одном из путешествий я влюбился и женился. Время пронеслось незаметно.
     Как сейчас помню, все началось в начале мая, сначала загорелся лес, окружавший поместье, и еле удалось сдержать огонь, подбиравшийся к дому, потом тяжело заболела моя жена. Только тогда я осознал, что прошел уже год и воспоминания о просроченном долге всплыли в моей памяти.
      Я оседлал своего любимого скакуна и помчался к черным горам, уже там я понял, что брать на алтарь коня было не самой лучшей идеей, он с трудом преодолевал подъем несколько раз падал, сбивая ноги в кровь. С большим трудом мне удалось дотащить его до заветных шпилей, но взглянув вниз я не обнаружил расщелины, только маленький узкий проход чернел в глубине, конь не пройдет в него.
     Мысли стремительно крутились в моей голое: «Ну почему я не захватил с собой курицу или попугая. Как же быть? Возможно, Эргибору будет достаточно сердца? Ещё бьющегося сердца».
      С этим решением я с жалостью взглянул на измученного коня, привязал его к торчавшему каменному выступу, взял камень потяжелее и несколько раз ударил. Достал небольшой кинжал и разрезал грудную клетку, кровь лилась на руки и одежду, стоило больших усилий достать сердце.
Когда же оно оказалось у меня в руках, я бросился вниз в отверстие и положил его на алтарь, оно не билось.
      Несколько часов я стоял молча в полной тишине, ожидая услышать знакомый голос, но он молчал. Тогда я вылез на воздух и двинулся обратно. Тяжелым был путь домой, воображение рисовало самые страшные картины того, что я мог там увидеть: пожар, смерть близких, бедность. Но придя к поместью я не нашел ничего, как будь то и не стояло тут не когда роскошного дома и экипажи не подъезжали к его распахнутым позолоченным воротам.
      Бедность и отчаяние опять стали моими спутниками, но теперь ещё чувство вины поселилось в моем сердце. Эргибор дал то, что я хотел и мне нужно было просто отблагодарить его за это, но из-за своей беспечности я потерял все.


Ваше имя

Ваш email

Комментарий